Manfaat Bakteri
Bakteri merupakan mahluk berukuran sangat kecil atau sering disebut dengan mikro organisme. Dalam kehidupan sehari hari, bakteri ternyata memiliki berbagai macam manfaat dan sekaligus juga menimbulkan sejumlah penyakit dan masalah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bakteri di alam:
Bakteri bersama-sama dengan jamur, berperan sebagai pengurai mahluk-mahluk yang sudah mati
Bakteri golongan Actinomycetes dengan bentuk peralihan antara bakteri dan jamur, dapat dihasilkan bermacam-macam antibiotik.
Misalnya: - Streptomisin dihasilkan dengan bantuan dari bakteri Streptomyces griseus,
- Kloramfemikol dihasilkan dengan bantuan dari bakteri Streptomyces venezuelae.
- Produk Asam cuka dihasilkan dengan bantuan dari bakteri Acetobacter acetil
- Produk Yoghurt dihasilkan dengan bantuan dari bakteri Lactobacillurs bulgaricus
- Produk Sari kelapa / Nata de Coco dihasilkan dengan bantuan dari bakteri Acetobacter xylinum
- Dengan cara bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae atau tanaman buah polong bakteri dapat mengikat Nitrogen di udara. Tanaman polong ini memiliki bintil bintil pada akarnya, bintil tersebut mengandung bakteri Rhizobium yang dapat mengikat atau memfiksasi nitrogen bebas dari udara menjadi nitrat (NO3) Jenis bakterinya yaitu oleh bakteri Rhizobium leguminosarum dan bakteri R. radicicola.
- Bakteri lainnya yang dapat mengikat nitrogen dari udara bebas adalah bakteri Azotobacter, bakteri Rhodospirillum rubrum dan bakteri Clostridium pasteurianum.
Beberapa tindakan pencegahan dan pengobatan yang harus dilakukan terhadap penyakit yang diakibatkan oleh bakteri, dapat dilakukan dengan cara:
1. Pemberian vaksin.
Misalnya
- Vaksin BCG mempunyai fungsi pencegahan terhadap penyakit TBC
- Vaksin DPT mempunyai fungsi pencegahan penyakit antara lain: Difteri, Pertusis dan Tetanus
2. Tindakan pengobatan
Pemberian antibiotik diberikan sebagai pengobatan terhadap penyakit yang diakibatkan bakteri.
Pembentukan sistem kekebalan tubuh terhadap bakteri dapat diperoleh dengan 2 cara yaitu
1. Kekebalan tubuh Aktif
Kekebalan tubuh secara aktif diperoleh dengan secara alami dan buatan.
2. Kekebalan tubuh Pasif
Kekebalan tubuh secara aktif diperoleh dengan secara alami dan buatan.
Pengawetan makanan dari bakteri dilakukan dengan 2 macam metode yaitu
dengan memakai metode tradisional dan metode modern.
1. Pengawetan makanan dengan memakai metode tradisional yaitu:
Penggaraman, pengasapan, pengeringan dan pemanisan.
2. Pengawetan makanan dengan memakai metode modern yaitu:
Pasteurisasi, sterilisasi, pendinginan, teknik iradiasi dan penggunaan bahan kimia
Demikianlah uraian tentang manfaat dari bakteri dalam kehidupan.
More:
Info:
Komentar
Posting Komentar